sábado, 3 de marzo de 2018

LAS VITAMINAS

¡Hola! Hoy, en esta entrada voy a hablar sobre las vitaminas. Espero que os guste.



VITAMINA A

La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo. Esta vitamina favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue.



ALIMENTOS

Lácteos: Leche, mantequilla y queso cheddar.


Vegetales: Zanahoria, brócoli, col, batata y espinacas.



Fruta: Albaricoque, melón y mango.



Animales de origen animal: Ternera, pollo, pavo y pescado.



VITAMINA B

La vitamina B es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central.



ALIMENTOS

Cereales integrales: Levadura, arroz y avena.


Legumbres: Garbanzos, lentejas y habichuelas.

Carne: Hígado de cerdo y de ternera, riñones de cordero, carne de vacuno y cordero. 


Lácteos: Queso suizo y parmesano.


Huevos: Yema de huevo


Pescados y mariscos: Sardinas, arenques, caballas, salmones y almejas.



VITAMINA C

La vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para: Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. Sanar heridas y formar tejido cicatricial.



ALIMENTOS

Frutas: Fresa, frutas cítricas, papaya, grosella negra, kiwi y melones.



Verduras: Pimientos, coles de bruselas, brócoli, coliflor y tomates.



VITAMINA D

Promueve el crecimiento y mineralización de los huesos. Aumenta la absorción intestinal de calcio. Junto con la hormona paratiroidea, moviliza el calcio desde el hueso y aumenta la reabsorción tubular renal de calcio y fosfato.



ALIMENTOS

Carne: Salami, jamón y embutidos


Pescado y marisco: Sardina, pez espada, salmón, ostras y caviar


Huevos



VITAMINA E

La vitamina E es un antioxidante. Eso significa que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, que pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento.



ALIMENTOS

Aceites vegetales: Aceites de girasol, trigo, cártamo, maiz y soya



Frutos secos: Almendras, nueces y avellanas


Semillas: Pipas


Verduras con hoja verde: Espinacas y brócoli



Bueno, hay muchas más vitaminas (de la A a la Z) pero yo he puesto la más conocidas. Espero que os haya gustado. Pronto llegaré con otra entrada. SALU2


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